La tecnologia del nostro frantoio

L’ulivo è una pianta secolare che comincia a produrre i suoi frutti intorno al quinto anno di vita, fino a trenta anni continua a crescere e raggiungere la sua maturità intorno ai cinquanta anni. Tra aprile e maggio, le mignole (zagara) ovvero i suoi fiori bianchi si aprono per fare spazio ai frutti, le drupe, che cambiano colore e aumentano di volume fino al momento dell’invaiatura.
Le olive destinate all’estrazione dell’olio si raccolgono da fine ottobre, novembre, dicembre e gennaio al giusto grado di maturazione (invaiatura) e quindi importante individuare l’epoca e le modalità di raccolta (manuale o macchina agevolatrice) e i tempi di molitura che non superano le 24 ore per produrre un olio pregiato.
La frangitura delle olive avviene tramite mulino a martelli successivamente gramulazione ed estrazione con impianto continuo a tre fasi con doppia linea di estrazione. Infine l’olio viene chiarificato con separatori centrifughi, il tutto è costruito rigorosamente in acciao inox.
Stoccaggio in silos di acciaio inox aisi 314 e 316 ermeticamente sigillati contenente la dicitura ad uso prodotti alimentari in ambienti bui e igienicamente perfetti con temperatura controllata tutto l’anno tra i 12° – 18° C. Ogni singola cisterna è dotata di impianto di azoto per evitare l’invecchiamento precoce dell’olio (rancidimento), garantendone dall’imbottigliamento una vita alquanto più lunga.
L’impianto di imbottigliamento è attrezzato per ottenere vari formati cercando quanto più di creare il packaging realizzato al massimo delle sue perfomance. Inoltre teniamo a dire che, tutti gli olii vengono confezionati in bottiglie di vetro scuro per proteggere il prodotto dalla luce.
